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viernes, 2 de octubre de 2009

EMPANADAS DULCES DEL 1942 RECETA DE JUANA ABUELA DE MI AMIGA MARI ANGELES



EMPANADAS LA MORENA

Voy a contaros la historia de estas empanadas
esta receta era de la abuela de mi amiga Mari Angeles
se llamaba Juana y de apodo la ''morena'' de hay el nombre de las empanadas
Juana vivia en Alburquerque un pueblo de badajoz y era dulcera hacia de toda clase de dulces para vender
las empanadas las hacia por encargo y en esos tiempos solo las podian comprar los ricos del pueblo
solian encargarle 3, o, 4 y las vendia a peseta cada una, os hablo de los años 1941/1942 mas o meno para que os
hagais una idea delo que suponia en esos años una peseta hos lo comparare con el sueldo de su marido que entonces ganaba 3 pesetas
aun asin no le salia muy a cuenta hacerlas porque los ingredientes costaban muy caros y la masa era muy trabajosa de hacer,ahora las hacemos con la masa quebrada y quedan bastante bien y no tenemos que amasar tanto de todas maneras yo hos pongo las dos maneras de hacerlas y vosotras decidireis como hacerlas


INGREDIENTES
COCIMIENTO


Agua
Un puñado dehirrva msria luisa
Anis en ramitas
La cascara de una naranja seca


PARA LA MASA DE ENVOLVER
Sobre medio kl de harina
Una cucharada de aceite
Una pizca de sal


PARA EL BIZCOCHO
6 huevos
6 cucharadas de azucar
6 cucharadas de harina


PARA FREIR
Abundante aceite de girasol
Para espolvorear azucar y canela
Empezamos por hacer el cocimiento ponemos en el fuego un cazo con agua y le añadimos todos los ingredientes del cocimiento
una vez cocido lo colamos y reservamos
y nos ponemos con la masa de envolver en un bol grande ponemos la harina el aceite y la sal sele va añadiendo el cocimiento segun el que la harina admita una vez mezclado todo lo echamos en el marmol y amasamos bastante rato cuando la masa empieze a soltar aire ya esta tiene que quedar suelta la masa la estiramos bien con el rodillo que quede lomas fina posible la cortamo poniendo un plato de los delos juegos de cafe con leche encima una vez tengamos todas cortadas empezamos a hacer el bizcocho.
Se baten las claras apunto de nieve despues se le añade el azucar y despues las llemas se mezcla con movimientos envolventes despues se va añadiendo la harina tamizada y seguimos mezclando con cuidado que no se bajen las claras cuando ya lo tenemos ponemos el aceite a calentar y vamos poniendo en cada empanada una cucharada de bzcocho lo cerramos y freimos no hay que darles muchas bueltascon una cuchara le bamos echando aceite por encima para que se balla cuajando el bizcocho no freir muchas de golpe cuando hesten fritas sacar y poner en pappel adsorbente y hantes de que se enfrien rebozar con azucar y canela
se comen recien hechas asi estara la masa de fuera crujiente y el bizcocho de dentro esponjoso.
Si quereis hacerla mas sencillas os olvidais de la masa de envolver y comprais masa quebrada conjelada y aunque no es lo mismo tambien estan buenas y es mucho mas sencillo.
 


Un consejo : esmejor que lo hagais entre dos personas porque el bizcocho es muy delicado y empieza a bajarse enseguida y con una persona sola no da tiempo saldrian muy pocas de todas maneras no salen muchas .

¿Entendeis ahora por que juana la morena tenia que venderlas a una peseta? ¿y que solo las pudieran comer los ricos? jeje

Besitos y animaros hacerlas!!

4 comentarios:

  1. dios que pintas,madre mia,sugiero a todo el mundo que las haga estan mas buenas de lo que parecen.
    besos para cristina y una patada para ti nena

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  2. Gracias x tu comentario mary a ver si escribes mas a menudo!!! pero esta vsto k la confianza da asco jajaja!!

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  3. Muchas gracias por la receta mi abuela petra de alburquerque d 94 anos conocia a juana morena iba encargaba ya que trabajaba en la casa q la llamaban el convento a ella el mote pajasa le ha gustado gracias besos

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  4. Que ricas yo soy nieto de Roman y Cipriana que tenía un taller zapatero y mi abuela arriba. de modista al empezar la calle del reloj

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Gracias por vistar nuestro blog

Gracias a todos por escribirnos comentarios se agradece mucho y a la gente que no nos ha escribido ningun comentaro que se anime. Gracias por visitar nuestro blog ya iremos intercambiando recetas y truquillos de cocina y visitandonos los blogs. Un beso de Cris y Mode!